A la Une

EN DIRECT. Shakhtar-Lyon (1-0) : l’OL pousse mais n’y arrive pas !

64 min. : Les Ukrainiens se montrent dangereux en contre. Taison, Kovalenko et Moraes tentent de combiner, sans succès.

61 min. : Décalé par Traoré dans l’axe, Fekir se marche sur les pieds et ne parvient pas à contrôler le ballon comme il l’entend. Ça file en sortie de but.

60 min. : La neige continue de tomber abondamment sur la pelouse du stade olympique de Kiev.

58 min. : Moussa Dembélé, Tanguy Ndombele et Pape Cheikh Diop sont à l’échauffement pour l’OL. Pour l’instant, Lyon est éliminé de la Ligue des Champions.

56 min. : Frissons pour Mendy ! Le latéral gauche lyonnais enroule un délicieux ballon depuis l’angle de la surface. C’est dévié et ça passe tout proche du but de Piatov !

55 min. : Suite à un corner joué à deux, Ferland Mendy trouve Fekir qui frappe et trompe Piatov. Mais le Lyonnais est signalé en position de hors-jeu.

53 min. : Paulo Fonseca a dirigé 19 rencontres de Ligue des Champions pour un seul clean sheet lors de sa 1ère rencontre. Le seul coach ayant dirigé au moins 19 matches d’affilée sans clean sheet est Leonid Slutskiy avec le CSKA Moscou de novembre 2011 à décembre 2016 (28 matches).

52 min. : Oh Denayer ! Le Belge rend le ballon à Moraes à quelques mètres de la cage d’Anthony Lopes. Heureusement pour l’OL, le tir du Brésilien est contré.

51 min. : Les Ukrainiens ont le pied sur le ballon et la main sur la rencontre pour l’instant. Les Lyonnais vont devoir montré un autre visage.

50 min. : Accrochage entre Ismaily et Traoré. Les deux joueurs se relèvent mais le lyonnais semble souffrir au niveau du genou.

49 min. : A noter que Butko a remplacé Khocholava à la pause au sein de la défense ukrainienne.

48 min. : D’entrée, Junior Moraes est trouvé par Taison sur le côté gauche. L’unique buteur du soir s’emmêle les pinceaux dans la surface et perd le ballon.

46 min. : C’est reparti à Kiev !

Mi-temps : C’est la mi-temps au stade olympique de Kiev ! Ultra-réalistes, les Ukrainiens sont virtuellement qualifiés après l’ouverture du score de Moraes, sur la seule frappe du Shakhtar en première mi-temps. Dominateurs, les Lyonnais se sont procurés 12 tirs mais manquent cruellement d’efficacité devant le but. Sous la neige, il reste 45 minutes aux hommes de Génésio pour ne pas regretter ces nombreuses occasions.

45+2 min. : Encore une grosse occasion pour Fekir ! L’international français a des solutions sur sa droite et sur sa gauche mais décide d’y aller en solitaire. Mais sa frappe n’est pas suffisamment sèche pour inquiéter Piatov.

45+2 min. : Depay ! Memphis est tout proche de tromper Piatov mais il jaillit trop tard pour couper le centre de Mendy !

45+1 min. : Nabil Fekir fait la différence sur le côté gauche et adresse une belle passe en retrait vers Bertrand Traoré, dont la frappe n’est pas cadrée. Belle occasion pour les Lyonnais.

45 min. : Précieuse intervention de Kenny Tete, qui annihile une action ukrainienne sur son côté droit.

44 min. : Ferland Mendy adresse un centre en direction de Memphis Depay. Mais Piatov intervient en deux temps et se saisit du ballon.

42 min. : Les joueurs techniques, à l’image d’Aouar et Fekir notamment, peinent à s’exprimer ce soir. La neige est sans doute en partie responsable de cela.

41 min. : Jason Denayer intervient parfaitement pour couper la course d’Ismaily, qui filait vers la surface. Le Belge envoie le ballon en touche.

38 min. : Depaaay ! L’attaquant néerlandais se retrouve en un contre un avec Kryvtsov, se met sur son pied droit juste avant la surface et enroule une belle frappe, qui passe légèrement sur la gauche de Piatov.

36 min. : Nabil Fekir récupère la balle idéalement et se lance à l’assaut du but. Mais M.Kuipers siffle une faute du chef d’orchestre lyonnais à la récupération.

35 min. : Fekir s’en sort bien. Il stoppe Taison, lancé en contre, au niveau de la ligne médiane, et aurait pu écoper d’un carton jaune.

33 min. : 100% des buts du Shakhtar Donetsk en Ligue des Champions cette saison ont été inscrits par des joueurs brésiliens (8/8).

31 min. : Bertrand Traoré manque complètement sa frappe ! L’attaquant burkinabé, bien lancé en contre, percute et repique dans l’axe. Sa frappe s’envole dans les travées du stade olympique de Kiev.

29 min. : Décalé par Traoré à l’entrée de la surface, côté droit, Kenny Tete vendange une belle occasion en frappant largement au dessus de la cage de Piatov.

28 min. : Au milieu de terrain, Taison fait très mal à l’entrejeu lyonnais. Grâce à sa vitesse et sa qualité technique, l’international brésilien créé des espaces pour ses coéquipiers.

27 min. : C’est chaud dans la surface lyonnaise ! Ismaily, encore lui, est trouvé dans le dos de Tete par Taison. Le latéral gauche remet en retrait mais ne trouve personne. Les Lyonnais accusent le coup.

26 min. : Faute de Lucas Tousart sur Marlos au milieu de terrain. L’ailier droit brésilien se relève en boitillant.

24 min. : Au classement, Donetsk passe devant Lyon avec 8 points, contre 7 pour les visiteurs.

22 min. : L’ouverture du scoooore ! Après une séquence longue et dangereuse aux abords de la surface lyonnaise. Ismaily se joue de Tete et trouve Junior Moraes au coeur de la surface. L’attaquant brésilien, déjà auteur d’un doublé à l’aller, trompe Lopes et qualifie virtuellement son équipe.

21 min. : Ismaily parvient à centrer depuis son côté gauche. Trop douce, sa passe ne trouve personne dans la surface lyonnaise.

19 min. : Oh Traoré ! Lancé par Aouar dans l’axe, le Burkinabé se retrouve au duel avec Piatov à l’entrée de la surface. Le gardien ukrainien en sort vainqueur. Que c’est dommage pour l’OL !

18 min. : Depuis quelques minutes, les deux équipes alternent les possessions stériles. Si les Lyonnais ont plus le pied sur le ballon que leurs adversaires, ils ne parviennent pas à se créer de franches occasions.

17 min. : Lucas Tousart réalise un excellent début de match. Son abattage sur le terrain est essentiel au milieu de terrain. A noter également que Nabil Fekir touche beaucoup de ballons dans le coeur du jeu.

15 min. : Lancé dans la profondeur, Depay est signalé en position de hors-jeu.

13 min. : Lancé par une talonnade de Depay, Ferland Mendy centre depuis l’aile gauche. Personne n’est trouvé. Le latéral lyonnais réclame une main d’un défenseur du Shakhtar.

12 min. : Les Lyonnais sont bien dans leur match. Sereinement, ils font tourner aux alentours de la ligne médiane et exploitent les quelques espaces laissés par leurs adversaires. L’entame de match est idéale.

10 min. : Le capitaine lyonnais enveloppe un amour de ballon depuis la droite de la surface. Sa frappe ne passe pas très loin du but de Piatov.

08 min. : Faute de Marcal, qui retient Moraes qui prenait l’axe dans la profondeur.

07 min. : Donetsk monte d’un cran. Pas suffisamment précis techniquement, les hommes de Fonseca ne se créent pas d’occasion mais sont de plus en plus proches du camp lyonnais.

06 min. : Les conditions météorologiques ne sont pas aussi terribles que ce qui était craint. La neige tombe toujours mais moins qu’il y a quelques heures.

05 min. : Première faute du match pour Kenny Tete, qui bloque Ismaily sur le côté gauche. Le coup franc ne donne rien.

04 min. : Les hommes de Génésio sont en place. Le porteur du ballon est vite harcelé et les locaux ne parviennent pas à casser les lignes.

03 min. : Nabil Fekir prend des initiatives ! A plus de 40 mètres du but, le maestro lyonnais tente de surprendre Piatov, qui peine à reculer mais se saisit tout de même du ballon.

01 min. : Après moins de 40 secondes de jeu, Nabil Fekir est situé en position de hors jeu. Les Lyonnais rendent la balle aux Ukrainiens.

01 min. : Bjorn Kuipers donne le coup d’envoi de cette rencontre cruciale entre Donetsk et Lyon !

00 min. : Le coup d’envoi de la rencontre est retardé par la présence d’un fumigène sur la pelouse.

00 min. : Les 22 acteurs de la rencontre entrent sur le terrain. Il fait froid à Kiev (environ 0°C) et de la neige tombe sur la pelouse.

00 min. : A noter que la rencontre se déroule au stade olympique de Kiev. Depuis fin novembre et l’instauration de la loi martiale en raison des tensions entre la Russie et l’Ukraine, la zone où se trouve le stade habituel du Shakhtar a été jugée inapte à accueillir le match de ce soir.

00 min. : Le joueur à suivre pour Lyon : Nabil Fékir. Incertain avant la rencontre, le champion du monde français est finalement aligné par Bruno Génésio. Cette saison en Ligue des Champions, il est directement impliqué sur 4 buts en 4 matchs (2 buts, 2 passes).

00 min. : Le joueur à suivre côté ukrainien : Junior Moraes. Le Brésilien de 31 ans a inscrit un doublé au match aller. Aussi, il est largement le meilleur buteur du championnat ukrainien avec 14 buts en 17 matchs.

00 min. : Le Shakhtar a encaissé 15 buts en Ligue des Champions cette saison, dont 9 contre Manchester City. Donetsk n’a jamais encaissé plus de buts sur une même phase de groupes (15 en 2000/01).

00 min. : Lyon reste sur 4 matches nuls consécutifs en Ligue des Champions et peut devenir la 1ère équipe à enchaîner 5 matches nuls de rang dans cette compétition depuis le Bayern Leverkusen en octobre 2016.

00 min. : Lyon sera qualifié s’il ne perd pas ce soir. Aussi, les Gones peuvent accéder à la première place du groupe si Manchester City s’incline face à Hoffenheim et que les Lyonnais gagnent. Enfin, une défaite ce soir et les hommes de Génésio prendraient le chemin de la Ligue Europa.

00 min. : Dans l’histoire, les deux équipes se sont rencontrées qu’à une seule reprise en compétition européenne. C’était le 2 octobre dernier lors du match aller où Lyon avait concédé le nul au Parc OL (2-2).

00 min. : La compo ukrainienne (en 4-2-3-1) : Piatov – Boutko, Krivtsov, Matvienko, Ismaily – Maycon, Stepanenko – Marlos, Kovalenko, Taison – Junior Moraes

00 min. : Le 11 lyonnais (en 3-5-2) : Lopes – Denayer, Marcelo, Marçal – Tete, Tousart, Aouar, Mendy, Fekir – Traoré, Depay.

00 min. : Pour le Shakhtar, Paulo Fonseca effectue deux changements par rapport à la victoire des siens à Hoffenheim il y a deux semaines. Bohdan Boutko remplace Khocholava en défense pendant que Dantchenko est remplacé par Marlos sur l’aile droite.

00 min. : Bruno Génésio n’effectue qu’un seul changement par rapport au onze aligné face à Rennes ce week-end. Pas remis d’un coup reçu au pied, Tanguy Ndombele va céder sa place à Lucas Tousart au milieu de terrain.

00 min. : L’autre rencontre de la poule verra Hoffenheim se déplacer sur la pelouse de Manchester City. En cas de victoire, les Allemands seront dépendants du résultat du Shakhtar mais pourraient accéder à la 3e place, synonyme de reversement en Ligue Europa. Déjà qualifiés avec 10 points, les Citizens doivent prendre au moins un point pour assurer sa première place.

00 min. : Dernière journée de la phase de groupes de la Ligue des Champions ! Au sein de la poule F, Lyon se déplace à Donetsk pour valider son ticket d’accès à la phase finale. Les Lyonnais sont deuxièmes du groupe avec 7 points tandis que les Ukrainiens pointent à la troisième place, avec 5 points.

00 min. : Bonsoir et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, la rencontre entre le Shakhtar Donetsk et Lyon pour le compte de la 6e et dernière journée de Ligue des Champions.