A la Une

Ligue 1 : Lille s’impose face à Monaco au terme d’un feu d’artifice offensif

Dans un match spectaculaire, Lille a dû inscrire quatre buts pour venir à bout de l’AS Monaco, dimanche, en clôture de la 12e journée de Ligue 1 (4-3).

Article rédigé par

France Télévisions

Publié le 23/10/2022 20:42 Mis à jour le 23/10/2022 22:47

Temps de lecture : 1 min.

Une pluie de buts. Emmené par Adam Ounas, Jonathan David et Rémy Cabella, tous virevoltants, Lille a offert à un stade Pierre-Mauroy plein comme un oeuf un spectacle époustouflant en plus d’une victoire face à Monaco (4-3), dimanche 23 octobre, en Ligue 1.

La première mèche a été allumée par le défenseur lillois Alexsandro, auteur d’une tête puissante consécutive à une merveille de coup franc d’Adam Ounas (1-0, 22e). Dans la foulée, et alors que Lille maîtrisait son jeu et les débats, le gardien lillois Lucas Chevalier a laissé filer la balle entre ses mains après un coup franc de Caio Henrique. Une boulette qui a permis à Monaco de revenir de manière inespérée (1-1, 35e). Puis la rencontre s’est emballée. Dans la foulée, Rémy Cabella a remis Lille à l’endroit après un superbe travail du feu follet Jonathan David (2-1, 38e), avant que Axel Disasi ne permette à Monaco d’y croire encore, sur corner, juste avant la mi-temps (2-2, 44e).

Au retour des vestiaires, les spectateurs de Pierre-Mauroy ont eu droit au bouquet final. Comme souvent depuis le début de saison, Lille a péché défensivement : Tiago Djalo s’est emmêlé les pinceaux et a offert un but tout cuit à Wissam Ben Yedder, qui ne s’est pas privé (2-3, 53e). C’est le cinquième but marqué par l’international français en dix matchs disputés en L1 cette saison.

Mais les artificiers du soir n’avaient pas fini de faire parler la poudre. Après le troisième but monégasque, Rémy Cabella n’a pas laissé ses coéquipiers douter. Profitant d’une subtile déviation de Jonathan David, l’ancien montpelliérain a percé sur le côté gauche avant de crucifier Nübel (3-3, 62e). Le show a pris fin dix minutes plus tard quand Jonathan Bamba a croisé une frappe puissante du gauche que Nübel n’a pu que regarder filer au fond de ses filets (4-3, 71e). Après cette explosion de buts, les Lillois passent sixièmes, devant leur adversaires du jour, septièmes.