A la Une

Champions Cup : le LOU s’offre les Blue Bulls et reste en course pour la qualification

Après trois défaites pour débuter la compétition, Lyon a battu l’équipe sud-africaine des Bulls de Prétoria (31-7), vendredi sur son terrain de Gerland, pour le compte de la quatrième et dernière journée de Champions Cup.

Article rédigé par

France Télévisions

Publié le 20/01/2023 23:54

Temps de lecture : 1 min.

Le LOU bouge encore. Grâce à ce succès bonifié face aux Blue Bulls de Pretoria, vendredi 20 janvier (31-7), qui lui assure de continuer son aventure européenne en Champions Cup, Lyon remonte à la septième place de la poule A, avec huit points, juste derrière son adversaire du soir.

Le club lyonnais peut encore espérer terminer dans les huit premiers et disputer ainsi les huitièmes de finale de Champions Cup, à condition que le Racing et Gloucester ne gagnent pas samedi, respectivement au Leinster et à Bordeaux-Bègles. Dans le cas contraire, il terminera neuvième ou dixième et disputera les huitièmes de finale de Challenge Cup, quel que soit le résultat de ses adversaires directs.

Contrairement à leurs mauvaises habitudes depuis de longues semaines, les Lyonnais ont enfin pris un match par le bon bout. Le talonneur, Guillaume Marchand, a marqué le premier essai en force, après une pénaltouche (7-0, 4e), avant la pénalité du break inscrite par l’ouvreur, Léo Berdeu (10-0, 10e). Sur la base d’une touche enfin propre et d’une mêlée conquérante, Lyon n’a pas été mis en danger en première période et a inscrit deux nouveaux essais par son demi de mêlée, Jean-Marc Doussain (17-0, 37e) et Guillaume Marchand, pour le doublé (24-0, 40e).

Après un premier quart d’heure difficile au retour des vestiaires durant lequel l’arrière Kurt-Lee Arendse a réduit la marque pour l’unique essai, transformé, des Bulls (24-7, 43e), l’ouvreur, Léo Berdeu, a attaqué la ligne et percé pour aplatir à son tour et obtenir le bonus offensif (31-7, 57e).