A la Une

EN IMAGES. Coupe du monde 2018 : 15 photos qui résument la finale des Bleus face à la Croatie

Les Français ont remporté la Coupe du monde 2018 avec des buts de Mandzukic (contre son camp), Griezmann, Pogba et Mbappé.

Le jour de gloire est (encore) arrivé. Les Bleus ont gagné la deuxième Coupe du monde de leur histoire, 20 ans après celle de 1998, en dominant la Croatie 4-2 au bout d’une incroyable finale, dimanche 15 juillet, à Moscou en Russie. C’est sous une pluie battante, à 19h32, que le capitaine Hugo Lloris a soulevé le trophée tant convoité, remis par le président de la Fifa, Gianni Infantino.

Pour la première fois dans une finale de Mondial, un but a été inscrit contre son camp, lorsque Mario Mandzukic a dévié dans ses cages le coup franc de Griezmann (18e), mais aussi un recours à l’assistance vidéo à l’arbitrage (VAR) entraînant un penalty, transformé par le même « Grizou » (38e). Là encore une première.

Incroyable finale, décidément, quand N’Golo Kanté, jusqu’alors un des meilleurs joueurs du tournoi, passait totalement au travers de son match, au point d’être remplacé par Steven N’Zonzi dès la 55e minute ; puis quand Hugo Lloris commettait une énorme boulette en ratant son crochet sur Mandzukic, qui n’en demandait pas tant (69e). Même si le gardien, finalement peu sollicité, a fait aussi une belle claquette, sur une frappe puissante d’Ante Rebic (48e).

La bascule s’est opérée autour de l’heure de jeu, quand Pogba d’une frappe du gauche (59e) et Mbappé du droit (65e), tous deux depuis l’extérieur de la surface, permettaient à la France de prendre le chemin de la victoire. Le Parisien de 19 ans, élu meilleur jeune du tournoi, devenait le deuxième plus jeune buteur en finale de la Coupe du monde, derrière… Pelé, bien sûr (17 ans en 1958). Au coup de sifflet final, les joueurs pouvaient laisser éclater leur joie et accrocher une deuxième étoile pour l’éternité dans le ciel des Bleus.